-
- ALL (12)
- SPORTS (1)
- NAKED (3)
- SCOOTER (1)
- DUAL PURPOSE (4)
- TOURING SPORTS (1)
- CRUISER (2)
- text: TSUTOMU MATSUI
- photo: TAKAAKI MIURA
- (MOTO NAVI2007年10月号掲載)
正直に告白するとHP2メガモトのことを僕は誤解していた。半端な味付けなのかなぁ、と思っていたのだ。引き合いに出されて迷惑かもしれないが、KTMのLC8エンジンファミリーは、アスファルトでスポーツしたいのならスーパーデューク、オフロードを走りたいなら990アドベンチャーや、本気仕様の950スーパーエンデューロがある。だが、その中間点を狙った950スーパーモトはどこか中途半端な印象が拭えなかったのだ。つまり、メガモトは950スーパーモトと同一線上かなと勝手に予測していたのである。
HP2メガモトは、水平対向2気筒エンジンを積んだ本格派ビッグオフローダー、HP2エンデューロをベースにモタードルックが与えられたオートバイだ。一見すると、前後ホイールこそ17インチ化されているが、それ以外はちょっとだけお色直しされたHP2エンデューロだと感じた。しかし、よくよく眺めるとエンデューロのようでエンデューロとはまったく違った「デザイン」が与えられているのがわかる。タンクカバーの形状そのものが専用設計で、ナイトの仮面をイメージしてデザインしたというライトマスクとの連続性が与えられているのだ。そして、そのタンクカバーやヘッドライトカバーにカーボンを散りばめ、スペシャル感をアピールしている。
気になる黒塗りのエンジンは、ツーリングモデルであるR1200RT用のユニットを搭載している。スペックではエンデューロの5馬力アップの110馬力で、R1200Sよりも低い。聞けば、高回転型のSのエンジンはメガモトのおいしさを引き出せなかったのだそうだ。HP2エンデューロのシート高は、乗り手を選ぶ920mmだったが、メガモトは890mm。足つきがいいとはいえないが、バイクを起こすときにとても軽く感じる。ローに入れてクラッチを離すと、豊かな低中速トルクでスッと水面を滑るように動き出す。走りだしてまず、このフィーリングが印象的だった。
フロントに120/70、リアに180/55というミシュランパイロットスポーツを履いたメガモトは、街角レベルのコーナリングからさわやかな一体感を味わえる。加えて、ペースを上げたときには、厚いトルクに裏打ちされたバァーンという排気音が、標準装備のアクラポビッチマフラーから吐き出され心地よい加速を演出してくれる。前後サスのショック吸収性が高いので、多少の段差も怖くなく、荒れたアスファルトもなんのその。320mm径のディスクに4ポッドキャリパーを2セット組み合わせたフロントブレーキを酷使しても、常に自然なブレーキタッチでオフ車にありがちなつんのめりになるオットット感がないのだ。
乗り終えてすっかり魅了されてしまった。パワーと運動性のバランスが絶妙。開けて楽しく、攻めても安心。ペースを上げても、モタード系モデルにありがちな腰高による不安定感がない。なによりアップライトなポジションが、リラックスした時間を演出してくれる。そう、HP2メガモトは、オフ車ルックを生かした完成度の高いスポーツバイクだったのだ。
高品質、高性能をコンセプトにしたHPラインの2番目のモデルとして登場したのが「HP2メガモト」。ベースとなったのは2年前にデビューしたビッグオフローダーHP2エンデューロだ。トラスフレームの中に収められた燃料タンクを覆うカバーは、フロントフォークの角度に合わせた造形。また、タンクカバーやライトカバーにカーボンを散りばめるなど、ダートで転んでも気にならないような素材を使ったHP2エンデューロとは対照的なパーツセレクトがされている。アクラポビッチ製マフラーの排気音は、鼓舞する音をライダーにキッチリ届けるが、周囲にはジェントル、というレベルである。
| BMW H2 Megamoto | |
|---|---|
| サイズ全長 | 全長2350mm×全幅850mm×全高1220mm |
| ホイールベース | ー |
| シート高サイズ | 890mm |
| タイヤサイズ | 前120/70ZR17、後180/55ZR17 |
| タンク容量 | 13ℓ |
| 乾燥重量 | 203Kg |
| エンジン | 1169cc空冷4ストローク 水平対向2気筒HC4バルブ |
| 最高出力 | 110ps/7500rpm |
| 最大トルク | ー |
| 価格 | ー |
![大人のためのバイク&ファッション総合サイト|MOTONAVI.net [モトナビネット]](http://www.moto-navi.net/img/share/logo.png)