雨ニモマケズ、MTB。
モトナビの姉妹誌「BICYCLE NAVI」のシゴトで鎌倉へ行ってきました。
MTBネタの連載「やまびこダイアリ」の取材です。
当日は予報を裏切る雨。一日中ずーーーーっと雨。
「曇り時々雨です」とか言ってた気象予報士さん、ちょっと体育館裏に来なさいよ。

大雨の中、ビニール傘片手にフル装備でMTBを押す・・・目が逝っちゃってますな
この写真では傘差してるけど、撮影の時は傘差してないからね。
雨は冷たいし、とっても寒かったよ・・・
てゆーか、そもそも「雨でも乗る!」と撮影決行を宣言したのは、この私だった(汗)
編集担当ミヤザキさん、カメラマンの平尾サン、無理言ってごめんなさい。
そうそう、ついでに。
「やまびこダイアリ」のメインタイトル脇に掲載している、写真誕生秘話などひとつ。
(どんな写真か知りたい方は、バイシクルナビを見てください)。
そこには、涙無くしては語れない撮影裏話が有るとか無いとか・・・。
連載開始に際し、編集ミヤザキさんと私で考えたこと↓
・タイトルが「やまびこ」だから、やっぱ登山っぽいイメージじゃね?
・サンザイに昔のワンゲル部っぽい扮装をさせて「ヤッホー」てのはどうよ?
以上、決定・終了w
そんないい加減な素直な発想を元に、昔風の登山用装備を探すこと数日。
やっと辿り着いたのは「ICI 石井スポーツ 登山本店」。
登山本店・・・超本気系だ・・・我々撮影班のユルさが通用するのだろうか。
「岳人」とか「山と渓谷」の取材じゃないんだてば。
自転車雑誌で、しかもオファーの理由が「やまびこっぽい装備」。
早速、店内ロケを決行。
店員さん笑ってました。
ご協力ありがとうございました。
実は結構楽しかったんだけどね。

いちおう「ヤッホー」な体勢でw 右上の心霊写真みたいのは編集のミヤザキさん
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイウモノニ
ワタシハナリタイ
このページのトラックバックURL
トラックバック一覧
このページへのコメント一覧
コメントを投稿
(初めて投稿される方のコメントは管理者の承認が必要となります。ご了承ください。)
![大人のためのバイク&ファッション総合サイト|MOTONAVI.net [モトナビネット]](/img/share/logo.png)

バイク・車・自転車関連のメディアで活動するフリーのエディター兼ライター。愛車はTriumph bonneville T100とYAMAHA XTZ125。音楽スポーツグルメにカルチャーなど、誌面に書ききれない趣味ネタもアップします。
from しげじい | 2009年05月9 1:32 PM
雨でも元気なのはシゴトだからですよー。
基本的に雨の日は鬱っぽくなりやす・・・天気に左右されやすい農耕民族系につき。
雪の林道、楽しそうじゃないですか! マディよりイイかも。
from haruna | 2009年05月10 1:31 AM
from しげじい | 2009年05月11 5:21 PM
この週末もいい天気でツーリング日和でしたよね。
小鹿野詣で、続いてますね〜! バイク・フレンドリーな土地って貴重ですものね。
私も渋滞が無いタイミングで再訪してみたいです。
なお「山号」は、可能性としてはオフ系イベントでお見せできる鴨ですねぇ。
近くで見るとマジでヤレてます・・・散々投げてるんで(汗)
from haruna | 2009年05月11 9:12 PM
from Hebos | 2009年05月13 11:14 PM
ヤッホ〜〜・・・ってw
あのHebosさん、ですよね?? だとしたら、ようこそおいでませ☆
from haruna | 2009年05月14 2:20 AM