TOP > ゲストブログ > WEEKLY ‘331’ LIFE! > The long goodbye , KIYOSHIRO・・・

WEEKLY ‘331’ LIFE!

ENTRY

2009.05.05

The long goodbye , KIYOSHIRO・・・

大型連休真っ盛りですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

私の連休前半はですね、楽しいこといっぱいありました。

そのホーコクの前に・・・ひとつだけ。

忌野清志郎さんが亡くなりました。

享年58歳。

「RCサクセション」というロックバンドのボーカルとして、あまりにも有名です。

私は高校生の頃、RCサクセションのファンでした。

授業が終わってから校内で私服に着替え、差し入れの「リポD」と「柿の種」を携えてコンサート会場に駆けつけたことを思い出しました。リポDは清志郎用、柿の種はチャボ用に、だったかな(入り待ちするも本人に会えずだったけど)。

武道館も、日比谷野音も・・・コンサートは数えきれないほど行きました。

私が後にブルースやR&Bを聞くきっかけになったのは、清志郎の影響です。

ロバート・ジョンソンやハウリン・ウルフ、オーティス・ラッシュ・・そういった「ブルース・ジャイアンツ」を知ったことで、聴く音楽の幅が広がったと言っても過言ではありません。

ブルースの歌詞ってグダグダなんだよね。「農場で1日働いたってオイラの給料ン円/女房呆れて家出ちまった/・・・」的なw 

話が逸れました。

RCの曲で一番好きな曲は「イエスタディを歌って」です。

初期の曲で、「宝くじは買わない」「僕の好きな先生」とか、そーいう時代。

昨日今日とバイクに乗ってるとき、この曲がアタマの中を流れっぱなしでした。

昨日あの子に何があったか知らない

聞きたくは無いのさ、どうでもいいことさ

歌ってあげよう、君に・・・

アーティストの訃報を知って、これほど悲しかったのは初めてです。

自分の中で、ひとつの時代に区切りがついたような気さえします。

ひとつの時代って何?って聞かれても、上手く表現できないけれど、とにかく。

どうもありがとう、さよなら。清志郎。

3158mqebbbl_ss500_

このページのトラックバックURL

トラックバック一覧

このページへのコメント一覧

初めまして洋(ひろ)と申しますm(__)m

先日の『培倶人ミーティング』に参加させて頂いた者です。

清志郎が亡くなって、私の中でまた一つ昭和と言う時代が亡くなりました…

離ればなれNO-NO-BABY
プールサイドではぐれた
とぎれとぎれNO-NO-BABY
噂を拾い集めて
OH-SUMMERTOUR
急いで旅立てJACK
甘い唇NO-NO-BABY
忘れるなんてできっこない
誰にも

カッコよくて何度も聞きました。

合掌。
わんださん>
私もここ数日はRCのCDをパワープレイしてますです。
カッコいいですよね・・・(涙
洋さん>
ミーティングお疲れさまでした!
時の経つのは早いもんで・・・「昭和」って20年以上も前なんですよね。
もう懐メロの域になっちゃうんでしょうね、RCも(汗)

コメントを投稿

(初めて投稿される方のコメントは管理者の承認が必要となります。ご了承ください。)

Blogger Profile

02|三才はるな
02|三才はるなバイク・車・自転車関連のメディアで活動するフリーのエディター兼ライター。愛車はTriumph bonneville T100とYAMAHA XTZ125。音楽スポーツグルメにカルチャーなど、誌面に書ききれない趣味ネタもアップします。

モバイルブログのご案内

QRコード「WEEKLY '331' LIFE!」が携帯電話からもお楽しみいただけます。右隣のQRコードから簡単にアクセスできます。

Category