祖父のこと/ビーナスライン/ほか、徒然。
我が家のベランダを覆う桜のつぼみが、少しだけ膨らんできています。
もうすぐ春ですねぇ。
盆栽と化している我がBonneville T100も、ボチボチ起きてもらう準備しなきゃ。
冒頭の写真はビーナスライン(季節は夏かなぁ)。実はバイクでビーナスラインを走ったことがないんです。
今年こそ走りに行こう・・・
・
閑話休題。
いきなりですが、さっき仕事の合間に覚え書き的に書いたもの、そのまんま下に載せてみます。
(しかもMacのメモ帳アプリに書いたw)
バイクや桜や春とは直接関係ないのだけど、なんとなく残しておきたくて。
・
・
・
「祖父」
亡くなった祖父は東洋学の研究者だった。
さっき、ふとしたきっかけで祖父の名をググってみた。名前と同時に著書や論文が、国会図書館や研究機関のデータベース上でヒットしたことに驚いた。
しかも、父が生まれる前は学外の研究機関に在籍していたようだ(全然知らなかった)。当時のその研究機関は東京と京都の両帝大のしがらみに翻弄され、まさに激動の時代だったらしい。
祖父は、私の父がまだ幼い頃に若くして病気で亡くなってしまったから、学者としては途上の状態で終わったはずだ。きっと、もっと研究したかっただろうに。
私は大学でサンスクリット語(古代インド語)を学び、最終的には宗教民族学を専攻した。理由は単純。自分の名前の語源がサンスクリット語だったことに加え、民間伝承文化に興味があったからだ。
受験先を決める時に「純粋に知りたいことを知りたい。そのために大学に行く」と父に説明して、願書を見せた。就職するのに何の役にも立たない学問なのは明らかだが、大学に行く理由として正しいことだと信じていた(若かったんだね〜)。
反対されるかと思ったけど、父は嬉しそうだったように記憶している。
祖父は大学では東洋美学美術史専攻だったし、研究所や大学での研究内容は中国がメインだったみたいだけど、少なくとも、祖父のやりたかったことの一部を自分の中に「吸収」できたような気がする。
もちろん、祖父の跡を継ぐ(?)ために学んだ訳ではない。自分の知識欲をある程度満たしたに留まっており、ぶっちゃけ人生にプラスになっているかと言うと、かなり自信が無い。
ただ、いつの間にか血を受け継いでいたんだなあと、ネット上に表れる祖父の論文タイトル等を見て思った。
こんな穏やかな気分は久しぶりかもしれない。
暖かくなったら松本市にあるお墓にお参りに行こう。
もちろん、バイクで。
お寺さんに寄ってお参りして、住職に挨拶したら、その後ビーナスラインを走ろう。
(その前にバイク整備しなきゃだな・・・)
・・
・
このページのトラックバックURL
トラックバック一覧
このページへのコメント一覧
コメントを投稿
(初めて投稿される方のコメントは管理者の承認が必要となります。ご了承ください。)
![大人のためのバイク&ファッション総合サイト|MOTONAVI.net [モトナビネット]](/img/share/logo.png)

バイク・車・自転車関連のメディアで活動するフリーのエディター兼ライター。愛車はTriumph bonneville T100とYAMAHA XTZ125。音楽スポーツグルメにカルチャーなど、誌面に書ききれない趣味ネタもアップします。
イナカ住み故、町内の寄り合いで飲んで「あんたのジイさんは、酔っ払うとよく安来節踊ってねぇ」なんて聞くと、「それでそれで?」と、つい、食い付いてしまいます。
そんな話をしてくれるオトナ達も随分減りましたが。
from わんだ | 2011年02月19 7:57 AM
絵になりますね(*^。^*)
from nekofunjatta | 2011年02月19 11:58 AM
そうそう。あんまりルーツに興味なかったんですけど、偶然知ってしまいましたw
チラシ裏ですいませんw
from haruna | 2011年02月19 2:59 PM
ビーナスライン無料ですしね〜w
いかなきゃ!って思ってます。
from haruna | 2011年02月19 3:00 PM
民族学×、民俗学◯。
フォークロアのほうでした
from haruna | 2011年02月19 3:01 PM